II Edición Navidad Saludable en Lhardy

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NAVIDADES HEALTHY, LA OTRA CARA DE LA NAVIDAD

Bajo el lema “Por una Navidad saludable y porque está de moda cuidarse” la periodista y escritora Pilar Carrizosa experta en Gastronomía saludable y viajes, presenta el día 11 de diciembre en el emblemático e Histórico Restaurante Lhardy desde1839, de Madrid, en un desayuno informativo a la prensa, el evento estrella de estas Navidades:

La II Edición del “Menú de la Navidad saludable 2017”que da la bienvenida a “la otra cara de la Navidad” alejada de las grasas abogando por el concepto sano a la mesa.

¿Quién ha dicho que la Navidad se convierta en sinónimo de acumular kilos, toxinas y estragos gastronómicos?  ¿Está reñida la idea de encontrar placer en comer sano con celebrar la Navidad? La respuesta es no. La Navidad no es sinónimo de grasas ni tiene por qué relacionarse necesariamente con las exuberancias alimenticias.

El producto sano y artesano, el del campo y de la huerta, aquellos que contienen vitaminas y minerales, fibra dietética y otros nutrientes, los de consumo que ayuda a desplazar el consumo excesivo de alimentos ricos en grasas, azúcares o sal, son los protagonistas de la “Navidad Saludable”. Son los que se proponen en este menú ideado por Pilar Carrizosa y bajo la libre interpretación del Chef Ejecutivo de Lhardy, Ricardo Quintana, quien incorpora en el mismo y de la carta del Restaurante, el Primer plato: “Salpicón de Tomate y fresas. Escaldado de piparras dulces y brotes”.

El objetivo de esta iniciativa pretende, por tanto,“hacer un break” al “gastro-exceso”, y sustituirlo por el producto de la huerta y de la producción artesanal en pleno mes de diciembre, y añadirlo como nueva premisa de nuestro recetario festivo.

CALIDAD DE VIDA, AL SON DE LA GUIRNALDA…

Llegadas las fechas navideñas con sus más que tradicionales excesos, es bueno recoger alternativas que cuiden nuestra salud sin tener que renunciar al sabor y la calidad. Destacar que aun no excluyendo darse un “gastro-capricho” en estas fiestas, hablamos de una apuesta por la calidad de vida y la excelencia para personas que se cuidan dentro de la nueva “conciencia responsable” donde se pueda disfrutar de productos gourmet rebajados en grasa y azúcares con vitaminas y minerales que favorezcan los hábitos saludables.

Hay que recordar que España es el segundo país de Europa detrás del Reino Unido. con más obesos y el 25% de la población española padece este problema o tiene problemas de sobrepeso, según un estudio realizado en 2016 por el Centro de Investigación Imperal College de Londres junto con la Organización Mundial de la Salud (OMS). En este sentido, es clave elaborar iniciativas saludables que contribuyan a frenar esta problemática con la ingesta de más productos como verduras y frutas, carnes rebajadas en grasay productos que favorezcan que nuestro cuerpo contribuya a estar en los niveles adecuados. La obesidad es un problema creciente que ya afecta al 20% de la población adulta en España. Sin embargo, la gran mayoría de los afectados hace caso omiso al problema.

Apertura del “Gastro-evento”.

La investigadora y colaboradora en la división gastronómica del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)CIAL, del equipo de la Doctora Marta Miguel, y Master en Nuevos alimentos, Sara Moreno, abrirá el acto con lo que supone en la sociedad de hoy el consumo de la cocina sana y qué alimentos además tiene propiedades beneficiosas y “ponen de buen humor”.

Con esta iniciativa saludable se pretende ponderar la Tendencia del S.XXI que es cuidarse a través de fogones sanos, bajo el concepto del bienestar, armonizando con la tradición y las nuevas tendencias; donde originales productos “Premium Gourmet” se presenten ante los medios comunicación de nuestro país en uno de los escenarios gastronómicos más icónicos.

No en vano, gran parte de la historia de España se ha tramado entre las paredes de este bicentenario Restaurante Lhardydesde1839, donde se decidieron derrocamientos de reyes y políticos, repúblicas, introducción de nuevas dinastías, restauraciones, regencias y dictaduras. con enjundia y solera símbolo de años de Historia, cultura, arte y tradición que aboga por la excelencia a la mesa entre unos salones, verdaderos testigos de la historia y refinamiento culinario del país. www.lodynmilk.net

Menú saludable de Navidad 2017

Por lo que el nuevo mensaje navideño apunta a este villancico-mantra: “En diciembre, come sano”. Este es un cóctel de vitaminas de invierno. En este sentido se confecciona “El Menú saludable 2017” a manos del Chef ejecutivo del Restaurante Lhardy, Ricardo Quintana, en un vistoso showcooking, donde en el Salón Sarasate, muestra de manera fácil, pero con gran maestría, la propuesta de este año elaborada con los productos saludables confeccionados en dicho menú que además sirva para hacer en casa y en familia, con los “más peques”.

De esta forma la Navidad se afronta de manera vitaminada, con la sensación de ligereza, y condinamismoque persista a lo largo del período festivo.

Te lo contamos en 4 pasos:

Entrante. Primer plato. segundo plato y postre.    

Entrante: Queso de cabra con mermeladas y destellos de aceite de Oliva Virgen Extray uvas.

Primer plato: salpicón de tomate y fresas. Escaldado de piparras dulces y brotes

Segundo plato:  Pularda con crema de castañas

*Pan horneado de Cala- Millor

Postre: Verbena de Kiwi con semillas de Chía y mango

*Dulces navideños. Tronco dulce de Navidad 

Productos gourmet saludables tales como:

-Queso de cabra LODYNel único reconocido por la fundación de corazón que no da colesterol.A diferencia del resto de quesos de cabra, presenta un mayor contenido de grasas poliinsaturadas y además es fuente natural de ácidos grasos omega 3. Lodyn ha realizado ensayos clínicos de intervención nutricional en el Hospital Universitario La Paz de Madrid.Hablamos de un queso de pasta compacta y cremosa color blanco marfil, con presencia pequeños ojos con un perfil graso modificado. www.lodynmilk.net

-Unos olivos centenarios de Sierra Nevada con raíces que yacen desde el siglo XIII dan el jugo de la excelencia del Aceite Egoleum“Oliva Virgen Extra” Premium, 100% picual, con afrutado verde, hoja con mucha hierba, notas de tomate raf, berenjena, cáscara de almendra verde y plátano.Con propiedades antioxidantes, obtenido de olivos de Jaén y Granada encierran este oro líquido que se condensa en el interior. El AOVE es capaz de prevenir ciertas enfermedades cardiovasculares, Fortalece uñas y cabello, facilita la absorción de vitaminas liposolubles y mejora la elasticidad de la piel. egoleum.es/

Tomate Adora.  Es una mezcla entre el tomate raft tradicional y  tomate negro de Crimea bajo en calorías. Posee un 94% de agua. Indicado para una alimentación sana y equlibrada, con menos de 20 kcal/100gr., ADORA Su contenidoelevado en fructosa (azúcar con muy bajo índice glucémico), permite la liberación lenta de energía en el organismo. Es rico en antioxidantes: Por su color rojo intenso, es rico en pigmentos llamados carotenoides (licópeno, betacaroteno y tocoferol). Estos tres carotenoides son potentes antioxidantes que tienen un efecto protector contra las grandes patologías crónicas (cáncer, enfermedades cardiovasculares, diabetes…). Es Fuente de vitaminas y de minerales y permite cubrir un cuarto de las necesidades diarias de vitaminas A y C. Su alto contenido en potasio contribuye también a reducir la hipertensión arterial. (http://www.tomato-adora.com)

Kiwi Sweeki .  Tres son las variedades de esta potente fruta rica en hierro cuya, vitamina E, fosforo, calcio y ácido fólico, cuya pulpa jugosa de sabor esmeralda, resplandeciente y en su versión orgánica, elaborada de la misma madre naturaleza, se presenta como un delicatessen a la mesa en el postre.  Hablamos de una medicina natural gracias al gran porcentaje de antioxidantes y su capacidad de reforzar el sistema inmunitario. Por otro lado, el Potasio, hierro y magnesio ayudan a contrarrestar el cansancio y los niveles de estress cotidiano. www.sweeki.co/es

Cala-Millor. Tradición en panes y dulces

Como en época de las abuelas del siglo pasado, y la nueva biocultura con la elaboración de panes con harinas menos refinadas, la utilización de cereales con mayor índice de nutrientes como la chía o el centeno, la incorporación de pipas y semillas con ácidos grasos buenos como el omega 3, la utilización de masas madres y las fermentaciones largas en lugar de levaduras agresivas hacen de estos panes un alimento mucho más completo, saludable y de mejor digestión.

– Pan de chía- Centeno- Alemán- Pan payés- Pan multisemillas

Tronco de navidad 2017: Bizcocho sin azúcar de chocolate. Mousse ligera de vainilla de Madagascar. www.pasteleriacalamillor.es

Corbarella. Guiño chic: La “corbata desechable”, lo más cool de estas fiestas que sustituye a la “sevilleta babero” y actúa como un protector de corbatas que impide esas manchas inesperadas. La idea es que se solapa al tamaño de corbata (ya sea standard o estrecha) mediante una lengüeta superior que se introduce entre nudo y camisa junto con dos pestañas laterales a media corbata, integrándose en la estética del conjunto traje-corbata. El toque chic de la Navidad. www.corbarella.es

 

URL: http://www.turismoviajes.es/?p=7661

Escrito por el Dic 5 2017. Archivado bajo gastronomia. Puedes seguir las respuestas de esta entrada por RSS 2.0. Puedes dejar una respuesta o un trackback a esta entrada

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