Juan Manuel Salgado y Adriá Viladomat, Ganadores del Bocuse d´Or España 2017

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Después de 5 horas y 35 minutos se desentrañó el misterio del Bocuse d’Or España 2017, el extremeño Juan Manuel Salgado del Restaurante Caelis y su ayudante Adriá Viladomat nos representarán, una vez más, en el Bocuse d’Or europeo que se celebrará en Turín.

El Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid vivió ayer una final culinaria trepidante: Bocuse d’Or España 2017. Durante más de cinco horas, los tres equipos

formados por Rafael Herreros Heras y Juan Francisco Cuchillo, Juan Manuel Salgado y Adriá Viladomat e Ismael González Blázquez y Guillermo Gómez Barroso, elaboraron dos composiciones cuyos ingredientes principales fueron rack de vaca y lomo de San Pedro, además de tres guarniciones a su elección. En total, seis platos que el Jurado Degustación formado por prestigiosos cocineros como Adolfo Muñoz o Fernando Huidobro valoró junto a un Jurado Técnico liderado por Juan Pozuelo para finalmente, decidir que Juan Manuel Salgado y Adrià Viladomat fuesen nuestros representantes en la final europea de Turín. Asimismo, Guillermo Gómez Barroso se alzó con el galardón al mejor ayudante de cocina. Como novedad, este año, los otros dos cocineros finalistas también viajarán a Italia.

   Durante la jornada de ayer, el Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid acogió la final nacional del concurso de cocina más prestigioso, Bocuse d’Or. Durante cinco horas y 35 minutos, los tres quipos finalistas trabajaron a contrarreloj para elaborar las dos composiciones requeridas: Rack de vaca y lomo de San Pedro, acompañados de tres guarniciones  diferentes entre sí.

Un Jurado Técnico formado por Juan Pozuelo, Félix Noguera, Carlos Durán y Miguel Durán fueron los encargados de velar por el cumplimiento de las normas de higiene, aprovechamiento de los ingredientes, correcta realización de cortes, usos de utensilios y maquinaria o el reciclaje de envases, dentro de los boxes de cocina.

Por su parte, ocho prestigiosos cocineros entre los que se encontraban Adolfo Muñoz, Fernando Huidobro, Koldo Royo, Jesús Almagro, Evarist Miralles, Juan Andrés Morilla, Miguel Ángel Pérez y José Manuel Miguel, muchos de ellos ex participantes Bocuse d’Or, degustaron y valoraron los seis platos elaborados.

De este modo, ambos tribunales, técnico y degustación, fallaron a favor del equipo formado por Juan Manuel Salgado y Adrià Viladomat cuyos platos fueron:

Lomo de San Pedro con muselina de gamba y erizo de mar, salsa yodada de berberechos y mahonesa de plancton, acompañado de tres guarniciones: ensalada crujiente de pepino y hierbas; ravioli de remolacha, bogavante y cítricos; tartaleta de celeri con guisantes y verduritas.

Corazón del lomo alto de la vaca, envuelto con una muselina, hecha a base del mismo lomo, con trufa, hierbas aromáticas y setas, acompañado de tres guarniciones: panna cotta de foie, especias y frutos secos con un baño de miel y semillas de mostaza; huevo crujiente de patata trufada y yema curada con filamentos de pan; tatín de guisantes con un bizcocho de trompetas negras y royal de guisantes lágrima.

Juan Manuel y Adrià disfrutan, por segunda vez, del honor de representar a España en la final europea. Ambos fueron los campeones del Bocuse d’Or España 2015 y por tanto, participantes en la final europea de Budapest de 2016.

Durante todo el tiempo que los cocineros permanecieron cocinando se pudieron degusta desde quesos diversos a champán, espumosos cueva, caviar y ostras y una especie de cerveza sidra de los cuales os dejamos una galería de imágenes.

Con este brindis por el equipo de Bocuse d’Or que nos representará en la Final Europea, les deseamos mucha, mucha suerte y a ver si se traen el trofeo para nuestro país.

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Escrito por el Ene 15 2018. Archivado bajo gastronomia. Puedes seguir las respuestas de esta entrada por RSS 2.0. Los comentarios y pings están cerrados por el momento.

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