Menorca, por los pequeños placeres

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Menorca ha estado presente como Región Europea de Gastronomía 2022 en Madrid Fusión que se ha celebrado desde el lunes 28 al miércoles 30 marzo 2022.

Susana Mora, presidenta Insular y Fernando Valmaseda CEO de RV Edipress

Presenta su gastronomía basada en sus productos autóctonos y por ello celebró una cena en el Kitchen Club Orense.

Con el lema Menorca “por los pequeños placeres”, su claim promocional para el año 2022, fuimos conociendo sus maravillas a través de las pequeñas entrevistas realizadas por Fernando Valmaseda mientras la cena transcurría plácida con las elaboraciones de Lucas García, Francisco Ramírez y Polo Sintes.

Susana Mora, presidenta insular, José A. Guerrero, el crítico gastronómico Borja Matoses y la sommelier Sara Sanchis Muñoz que eligió los vinos, fueron algunos de los entrevistados.

¿Y cuales son esos pequeños placeres?

La conclusión es que muchos, empezando por su contorno ideal para ser recorrido, 701,8 km2.  de los cuales el 66% es territorio protegido, lo que permite recorrer el terreno sin pausa, pero sin prisa, parando en alguna de las innumerables calas y playas, disfrutando de esta Reserva de la Biosfera que es la isla en su conjunto desde octubre 1.993.

Pequeños placeres los que constituyen la riqueza de su paisaje geológico, con rocas de más de 400 millones de años.

Pequeños placeres como disfrutar de esa Menorca Talaiótica que acumula en su territorio ¡dos monumentos arqueológicos por kilómetro cuadrado! destacando las navetas y los talayots, torres troncocónicas de piedras sin amalgama de ninguna clase, lo que se llama piedra en seco, que datan del 1.000 a 700 a.C. y que aspira a ser Patrimonio de la Humanidad.

Pequeños placeres como el Camí de Cavalls que recorre los 185 kilómetros de perímetro de la isla. Se sabe que este camino recorría las distintas torres defensivas y hoy en día forma parte de la red de rutas de gran recorrido europeo identificado como GR-223.

Pequeños placeres culturales como su legado romano y musulmán o británico

Pequeños placeres como su patrimonio marítimo, religioso y museístico.

Pequeños placeres artesanos

Y los pequeños placeres de su gastronomía que son los que nos han unido en esta cena. Gastronomía basada en su producto local como el queso de Mahón-Menorca (D.O.P), la Gin de Maó una de las más aromáticas del mercado, el aceite de oliva virgen extra, embutidos como la sobrasada,  “botifarróns” y “cuixots”, de la miel ya hablaba Plinio allá por los años 6o d.C.

Pequeños placeres que en su conjunto forman un “Gran Placer” que es MENORCA.

Aquí os dejo el menú, que lo disfrutéis como yo la disfruté en buena compañía.

MENORCA- MENU EVENTO MADRID FUSIÓN (28-03-2022)

1 –  ‘Brou a bocados’ 

(Lucas García)

Primer premio nacional 2020 Alimentos por España.

-Brou menorquín sobre pan payés frito relleno de carne de vedella vermella ,porc negre, sobrasada y su mahonesa.

MARIDAJE : Torralbenc chardonnay 20 19

Elegí este Chardonnay con crianza en barricas durante 14 meses por su elegancia y finura. Un vino muy gastronómico que acompañará las notas herbáceas tan características del brou menorquín sin olvidar la potencia del relleno. Las notas de la barrica nos ofrecen aromas tostados, de brioche y especias que conjugan con cada bocado.

2–Caldereta de pescados de costa de Menorca col Mejillones de Mahón y gamba roja

(Francisco Ramírez – Amano)

 

MARIDAJE: Sa cuida Malvasía 2018

Elegí este vino de una añada que ya no está en el mercado por su gran frescura, y su persistencia.

Es una Malvasía con notas de vinos dulces, pero sin nada de azúcar, un vino seco con notas aromáticas de especias, frutas maduras como pasas o ciruelas.

Notas salinas que acompañan siempre con los pescados de la isla y esas notas de evolución para matizar con las gambas rojas

3 – Bikini de Ciutadella

(Lucas García)

Meloso de vedella vermella de Menorca, crujiente de ensaimada, queso semi de Mahón, demi-glace de vino tinto Binitord y toffe de avellanas de Sant Joan

MARIDAJE :  Binitord tinto coupage

Este tinto elaborado con las variedades, Cabemet, Merlot, Syrah, Tempranillo y Monastrell es un vino con aromas de frutas rojas y notas          mediterráneas.

 4 – ‘Monte toro Menorca talaiotica

POSTRE (Tolo Sintes):

Está compuesto por:

  1. Base de tortada de almendra encima yema quemada.
  2. Mahonesa de limon de Menorca al gin xoriguer
  3. Espuma menorquina con cristales de caramelo
  4. Gelatina de Hierbas Biniarbolla
  5. Tierra de chocolate con sobrasada, miel y sal de Menorca.

Este postre representa mar, tierra y montaña de Menorca.

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