Taller de “Cocina Japonesa Caliente” impartido por Concha Bernad

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Hoy es un día especial, Concha Bernad, que estuvo preseleccionada para MASTER CHEF, va a impartir su primer taller, si estáis leyendo bien, su primer taller de cocina y está contenta y emocionada, ya que es una nueva experiencia para ella, además de un pelín o mejor un “pelón” nerviosa. La propuesta  es  sofisticada y trabajada y los platos con nombre y apellidos.

comida japo

Os transcribo su propuesta: El curso va a versar sobre cocina japonesa caliente, a Nacho Garbayo, mi “jefe” de “Sueños de Cocina” le encanto el tema y yo siempre tan atrevida me tire a la piscina. No fue difícil ya que la cocina japonesa está presente en mi dieta habitual, uno de mis cenas  preferidos es la sopa dhasi en infinitas presentaciones, con pollo, con setas, con pescado o marisco o añadiéndole un huevo se convierte en un plato único increiblita delicioso, alimenticio, con miles de nutrientes, sanísimo y absolutamente delicioso. Desde que la estoy preparando hasta que me la tomo mis papilas gustativas se vuelven locas y estoy deseando que llegue la hora de degustarla, ¡¡¡esta tan rica!!!!.

La cocina japonesa es sencilla y rápida de preparar, los japoneses adoran el producto y cuanto menos se trasforme mejor así que sus elaboraciones son simples y prima la sencillez ante los platos elaborados y sofisticados occidentales.

.collage japo (10)

Vamos a preparar una comida en toda regla, siguiendo los principios básicos del protocolo japonés, En Japón no se estila preparar un plato principal eje de la comida, muy laborioso y con muchas horas de cocción ellos preparan una sucesión de platillos, raciones pequeñitas elaboradas con distintos tipos de cocción, normalmente a temperatura ambiente y servidos todos a la vez incluso si en el menú se contempla un plato dulce se sacara a la mesa en la misma tacada.

collage japo 7

Un menú bien elaborado consiste en unos aperitivos para abrir boca normalmente son encurtidos u hortalizas crujientes, u hermoso bol de sopa, dos platos diferentes elaborados con distinta técnica y el omnipresente arroz que siempre terminara la comida..

Es muy importante la presentación, todo lo que  hemos preparado lo serviremos en bonitos cuencos, todos diferentes y en perfecta armonía  y siguiendo la norma tradicional que dicta que el arroz este a la izquierda y la sopa a la derecha, el resto de los platos detrás, en un segundo plano. Los palillos se presentan delante con las puntas mirando hacia la izquierda. Hace muchos años lo que mas sorprendía a los japoneses es que todos los platos fueran redondos.

En toda comida que se precie tuene que haber un buen sashimi, pequeñas bolas de arroz con un fresco trozo de pescado crudo pero en este taller las vamos a omitir y solo vamos a preparar platos  “cocinados”

collage japo 8

Vamos a comenzar con un aperitivo de “Daikon encurtido”, que dado que hay que prepararlo con tiempo lo llevare elaborado pero contar la receta, continuaremos con una rica  “sopa dhasi” por supuesto, enriquecida con mariscos y setas. Continuaremos con una técnica fundamental en la cocina japonesa  “brochetas yakitori con salsas teriyaki y ponzu”.  Yakitori significa “pájaro asado a la parrilla, son pequeñas brochetas de pollo que vamos a acompañar con dos salsas mu y famosas y deliciosas, la “ponzu” una explosión de cítricos y la “teriyaki” con ese toque dulce y delicado que le da otra dimensión a la brocheta.

.utilizando otra técnica nos vamos al segundo platillo, se llama Ishikari nabe  y es típico del lago Hokkaido que tiene unos salmones muy famosos se prepara en una cazuela de hierro (nabe) o de arcilla. Es absolutamente delicioso.

 

caldo dadhi con mariscos 7

Para refrescar el paladar nos daremos el gusto de probar una rica “ensalada de alga wakame” y pasaremos directamente al “arroz con castañas y sésamo”

Todo acompañado con rico te verde y sake como tiene que ser una autentica comida japonesa.

Si os apetece venir ya sabéis que seréis muy bien recibidos y que estaré encantada de vuestra compañía.

Se va a celebrar el miércoles 30 de Octubre de 2013, a las 19,00, por supuesto nos comeremos todos estos ricos platillos.

Os espero en :

Sueños de cocina

c/Luis de Salazar, 8
28002 Madrid

Teléfono:  91 510 28 58 – 669 334 643

P.D. Sólo quedan 4 plazas

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