¿Sabes qué es el fooding?

www.turismoviajes.es Gastronomía

El Fooding es un movimiento culinario que conjuga gusto y bienestar y que aconseja degustar alimentos genuinos y apetecibles al paladar en ambientes confortables y a ser posible únicos y donde diferentes artes se aunan para conseguir esta armonía.

Estas son algunas claves para conocer algo mas sobre el fooding.

El origen de esta tendencia se sitúa en Francia, hace ya más de una década, donde un grupo de jóvenes críticos gastronómicos se unieron para intentar cambiar el sentimiento de pereza y aburrimiento que les provocaba ciertos platos de la gastronomía francesa. Con este objetivo no han parado de intentar cambiar los rígidos criterios por los que se guiaban los representantes de la alta cocina, prácticamente inaccesibles para el común de los mortales.

Los padres de este movimiento culinario son Alexandre Cammas y Emmanuel Rubin, que con el neologismo ‘le fooding’, resultado de la unión de ‘food’, comida, y ‘feeling’, sentimiento, pusieron nombre a su intención de modernizar la cocina francesa y hacerla más accesible para el gran público. Una idea que poco a poco se ha ido extendiendo, dando el salto desde París a Nueva York, y de ahí a las principales capitales europeas de la vanguardia como Londres, Milán o Barcelona.

Todo cuenta

El fooding une por tanto bajo un mismo concepto creatividad y sentimientos, siempre buscando la idea de conseguir un gusto genuino y único, mezclando sabores de lo más pintoresco. Para ello es muy importante el ambiente confortable donde se disfrute cualquier elaboración culinaria. Al entorno se le otorga el mismo valor que a lo que está en el plato. Ya sea por el diseño del local o el arte que rodea al comensal, bien por medio de la música, un cuadro o cualquier otra representación artística. Todo ello en contraste con la cultura del fast food.

Uno de los puntos fuertes de este movimiento lo representa el romper los códigos y es que se podría decir que la primera regla es que no hay reglas. Se prima la curiosidad y el deseo de experimentar tanto los restaurantes como la comida. Al fin y al cabo se trata de un cruce de gustos y estilos que conjuga a artistas de todos los campos, del diseño, la moda, la música para hacer su puesta en común entorno a la cocina.

Otro secreto de esta tendencia es el precio, por una cantidad razonable se puede acceder a creaciones innovadoras con la firma de cocineros de primera línea. Siempre teniendo como base la idea de divertir y sorprender. El primer evento referente a esta filosofía fue organizado en Milán y reunió a importantes chefs de varios paises, con el objetivo de hacer platos que se pudieran consumir con las manos y partiendo de los orígenes de la cocina. Llegando incluso a elaborar interesantes creaciones a oscuras.

Esta nueva manera de ver la gastronomía dispone también de su propia guía lefooding.com. En ella se encuentran los locales que comparten dicha filosofía en la ciudad de París además de otras ciudades europeas. En su última edición estos puntos de encuentro y diversión a lo largo de un plato ofrecía más de 900 propuestas.

www.turismoviajes.es

spot_img

Latest articles

Related articles

spot_img

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies