Una experiencia asturiana en La Clave

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Texto y fotos: www.turismoviajes.es

El restaurante La Clave se encuentra en plenas Jornadas Asturianas y www.turismoviajes.es al completo estuvo probando la mayor parte de los platos para poder opinar de ellos. La conclusión es muy clara, es difícil elegir plato preferido, todos andan en un tono muy alto.

Pepe Filloa, un chef que se ha empeñado en recuperar platos prácticamente perdidos, fuera de su ámbito local, para que podamos degustarlos en este magnífico restaurante.

Comenzamos con unas Croquetas de Cabrales explosivas de sabor y una setas a la parrilla, también con salsa de Cabrales. ¡Buen comienzo!Pasamos a una Fabada al estilo campero, cocinada con alubias de la localidad de Navelgas y azafrán en rama, acompañadas de chorizo, morcilla, lacón y panceta
también asturianos y  Verdinas, también conocidas como fabina verde por los asturianos, con pulpo gallego y bacalao. Durante mucho tiempo, la verdina se cultivaban tradicionalmente en el Valle de Ardisana y debido a su calidad comenzó a extenderse su cultivo por toda la provincia asturiana. De los tres comensales, dos se quedan con la fabada y uno con la verdina. Ya se que estos platos son contundentes pero el que seguía a estos dos manjares clásicos asturianos no lo era menos, nos referimos al Chosco de Tineo. El Chosco de Tineo es un tipo de embutido conformado con 2 partes del cerdo: lengua y cabecera, adobada con sal, pimentón y ajo y embutida el la tripa que corresponde a la parte del ciego. Tiene un característico color rojizo intenso y una consistencia firme. Aquí debemos agradecer a Pepe Filloa el haber aportado este plato imposible de encontrar en los restaurantes de Madrid. Realmente espectacular.El siguiente plato es un poquito más suave, nos pasamos a una Caldereta luarquesa, receta de la villa pesquera de Luarca, que Pepe Filloa versiona a la gallega con
merluza, rape y corvina acompañados de cachelos y berza. Su salsa se elabora con base de pimiento, cebolla, ajo y fumé, además de tomate natural. Suave y deliciosa. Apetecía repetir de este plato.

Y nos pasamos a un cachopo, para estas jornadas tienen dos diferentes, el de ternera asturiana de solomillo de vaca joven asturiana relleno con jamón ibérico y también con esta tierna variedad de queso, de Vidiago, que se derrite entre la carne. Este no lo llegamos a probar porque entendíamos que era demasiado y pasamos directamente al Cachopo de merluza, elaborado con finas lonchas de la variedad gallega de pincho de Burela, rellenas de salmón, bacalao y queso de Vidiago. Una de las joyas de estas jornadas asturianas en La Clave.        Llegados hasta aquí, se hace necesario un brindis por la excelente calidad de esta selección de recetas extraídas de lo más profundo de la tradición asturiana. ¡Va por ustedes!Y porque hemos brindado a estas alturas de la comida, pues muy sencillo porque hemos llegado a los postres. Hemos de decir que hemos dejado para otro día el repollo horneado relleno de carne estofada de ternera y el ya mencionado Cachopo de solomillo de vaca joven, al igual que no vamos a probar el arroz con leche a la asturiana, que se sirve quemado, previamente cocido a fuego lento durante dos horas y que también dejamos para otro día.

Los postres que vamos a probar son  postres que nos devuelven antiguos aromas y dulces sabores de los hogares del campo asturiano. Las casadielles son una masa de hojaldre frita que contiene una mezcla de nuez, canela, azúcar y anís, tres votos para ellos. Los frisuelos, versión asturiana de la filloa gallega, consisten en obleas rellenas de crema de manzana. Otros tres votos y la tarta de queso Astur con la inconfundible personalidad del queso de vaca y oveja asturianas. Otros tres votos. Como se puede ver nos encantó la selección de postres.Solo nos queda otro brindis por tan magnífica selección de postres.Solo recordar que las Jornadas asturianas se prolongan hasta el día 1 de diciembre en el Restaurante La Clave. Calle Velázquez 22 de Madrid. y que muchos platos de estas jornadas se van a mantener en la carta de la Clave, pero otros no, por eso nos está de más que reservéis mesa ¡Ya! www.facebook.com/turismoviajes.es

 

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Escrito por el Nov 28 2017. Archivado bajo gastronomia. Puedes seguir las respuestas de esta entrada por RSS 2.0. Los comentarios y pings están cerrados por el momento.

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