www.turismoviajes.es te recomienda Vinos Tudanca
Texto: Redacción
Vinos Tudanca, pasión familiar.
La cultura del vino en España se va perdiendo poco a poco, esto no impide que aún exista un mercado variado que incluye las nuevas generaciones de jóvenes que aunque no apuesten en su mayoría por el vino como bebida principal, si saben apreciar este magnífico “Nectar de Dioses”
Tanto Jesús Tudanca de las Heras como su familia son viticultores, Jesús es propietario del Área Tudanca y copropietario de la bodega del mismo nombre y elaboran buenos vinos siguiendo las pautas de su fundadora Vicenta de las Heras.
Vicenta de las Heras, la matriarca de la familia Tudanca, heredó viñedos de las tías de su padre en la Horra , pueblo burgalés caracterizado por sus buenos vinos. Poco a poco sus hijos vieron las cualidades de esas tierras y durante el tiempo han ido comprando viñedos, hasta llegar a las 36 hectáreas. Hoy la Familia Tudanca elabora en la Horra el sueño de su matriarca, el vino Tudanca y el que recibe su nombre Vicenta Mater. La primera cosecha vio la luz en el 2001, aprovechando que esa añada fue excepcional, el resultado fue el deseado y la familia siguió cuidando la viña hasta obtener el resultado deseado. Hoy por hoy los vinos de la Familia Tudanca viajan por medio mundo.
Hotel Tudanca temático del vino
La pasión por el vino de esta familia es tan grande que en el 2002 inauguraron un Hotel de cuatro estrellas temático del Vino en Fuentespina (Burgos) rodeado de viñedos. www.tudanca-aranda.com
Galardones
En 2010 el vino top , Tudanca Selección 2006 recibió la medalla de plata en la categoría de vinos de alta expresión en los premios Envero.
Os dejamos aquí la ficha técnica y características de dos de sus magníficos vinos
FICHA TÉCNICA DE VICENTA MATER 2009
Viñedo: Pagos la Nava. En el corazón de la Ribera, la Horra y Gumiel de Mercado
Composición Varietal: 100% Tinto fino. Viñedos de más de 40 años. .
Tipo de Suelo: Arcilloso calcáreo.
Crianza: 12 meses
Tipo de Roble: 100% Roble Francés Tostado Medio.
Servicio: Se recomienda su consumo a temperatura de 15º -18 C
Elaboración: Vendimia manual, seleccionando las mejores uvas.
Fermentando a temperatura controlada.
Maceración durante 30 días. 12 meses en barrica nueva de roble Francés.
Grados: 14º% VOL.
Vicenta Mater 2009 PVP: 9,90€
Comentario sobre de Jesús Flores Tellez sobre el Tinto Vicenta Mater 2009
Vino óptimo en su maduración fenólica..
Este tinto pertenece a una cosecha de calidad, como fue la 09.
El enólogo ha buscado la elegancia, frente a la potencia, y a mi me sugiere, “buena madurez, frutos negros y especias, chocolate y notas tostadas sin eclipsar su carácter frutal, taninos flexibles, suavidad en el trago y con una buena polimerización del tanino de la fruta con el de la barrica”.
En definitiva, un vino que es muy agradable de tomar, que os aconsejo servir en torno a 16 grados de temperatura y tomarlo con, ¡con quien os apetezca!
FICHA TECNICA TUDANCA VENDIMIA SELECCIONADA 2009
Viñedo: Pagos la Nava. En el corazón de la Ribera, la Horra y Gumiel de Mercado
Composición Varietal: 100% Tinto fino. Viñedos de más de 40 años. .
Tipo de Suelo: Arcilloso calcáreo.
Crianza: 18 meses
Tipo de Roble: 50% Roble Francés Tostado Medio. 50% Roble Americano Tostado Medio
Servicio: Se recomienda su consumo a temperatura de 15º -18 C
Elaboración: Vendimia manual, seleccionando las mejores uvas. Fermentando a temperatura controlada.
Maceración durante 30 días. 10 meses en barrica nueva de roble francés para posteriormente reposar otros 8 meses en barrica.
Grados: 14º%VOL.
Tudanca Vendimia Seleccionada PVP: 16.90€
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